Молекулярно генетический анализ селекционных линий мягкой пшеницы с крахмалом амилопектинового типа

Вантажиться...
Ескіз
Дата
2011
Науковий керівник
Укладач
Редактор
Назва журналу
ISSN
E-ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
Использование ПЦР-анализа с праймерами к Wx-локусам генома T. aestivum L. позволило провести контролированный отбор генотипов с нуль-аллелями Wx-генов при создании форм мягкой пшеницы с крахмалом амилопектинового типа. Микросателлитный анализ отобранных индивидуальных растений, являющихся носителями трех нуль-аллелей по Wx-генам (Wx-A1b, Wx-B1b, WxD1b), и кластерный анализ (UPGMA) позволили в совокупности выделить четыре генотипа, наиболее близкородственных материнской форме – сорту Куяльник.
PCR-analysis with primers to Wx-oci of T. aestivum L. genome lets us run the controlled selection of genotypes with null-alleles of Wx-genes while creating bread wheat lines with amylopectin type of starch. Microsatellite analysis of selected individual plants which were the carries of three null-alleles of Wx-genes (Wx-A1b, Wx-B1b, Wx-D1b) and the cluster analysis in the complex allowed us to pick out four genotypes, which were very close related genetically to the parent form variety Kuyalnik.
Опис
Ключові слова
молекулярно-генетический анализ, селекционная линия, мягкая пшеница, амилопектиновый тип
Бібліографічний опис
Цитология и генетика
DOI
ORCID:
УДК