Перегляд за Автор "Kurakina, E. A."
Зараз показуємо 1 - 1 з 1
Результатів на сторінці
Налаштування сортування
Документ Генетический полиморфизм локусов, определяющих хлебопекарное качество украинских сортов пшеницы(2012) Чеботарь, Сабина Витальевна; Чеботар, Сабіна Віталіївна; Chebotar, Sabina V.; Благодарова, Е. М.; Blagodarova, E. M.; Куракина, Е. А.; Kurakina, E. A.; Семенюк, И. В.; Semenyuk, I. V.; Полищук, А. М.; Polishchuk, A. M.; Козуб, Н. А.; Kozub, N. A.; Созинов, И. А.; Sozinov, I. A.; Хохлов, А. Н.; Khokhlov, A. N.; Рыбалка, А. И.; Ribalka, A. I.; Сиволап, Ю. М.; Sivolap, Yu. M.Представлен обзор исследований генетического полиморфизма локусов, определяющих хлебопекарное качество украинских сортов пшеницы, с помощью электрофореза запасных белков глиадинов и глютенинов, а также ПЦР-анализа. Представлены результаты анализа полиморфизма в локусах Gli-A1, Gli-B1, Gli-D1 и Glu-A3 и аллельного состава генов пуроиндолинов Pina-D1 и Pinb-D1, контролирующих показатель «твердозерность», а также генов Wx, определяющих содержание амилозы в крахмале эндосперма. Сравнение результатов изучения генетического полиморфизма методом ПЦР с аллель-специфичными праймерами к локусам γ-глиадинов с методом электрофореза запасных белков показало возможность идентификации некоторых аллелей генов запасных белков методом ПЦР, однако в целом уровень полиморфизма в γ-глиадиновых локусах, выявленный при использовании ПЦР, был ниже, чем при анализе с помощью электрофореза запасных белков. В локусах Pin у большинства сортов выявлены ПЦР-аллели, характерные для твердозерных пшениц, лишь у трех сортов обнаружены аллели, свойственные мягкозерным пшеницам. Отмечены различия по уровню твердозерности у сортов из различных селекционных центров Украины. ПЦР-анализ не выявил в изученной выборке украинских сортов нуль-аллелей генов Wx, однако позволил отобрать исходный материал для дальнейшего создания сортов с низким содержанием амилозы.