Семенюк, И. В.Чеботарь, Сабина ВитальевнаЧеботар, Сабіна ВіталіївнаChebotar, Sabina V.Рыбалка, А. И.Сиволап, Ю. М.2020-10-082020-10-082011Цитология и генетикаhttps://dspace.onu.edu.ua/handle/123456789/29045Использование ПЦР-анализа с праймерами к Wx-локусам генома T. aestivum L. позволило провести контролированный отбор генотипов с нуль-аллелями Wx-генов при создании форм мягкой пшеницы с крахмалом амилопектинового типа. Микросателлитный анализ отобранных индивидуальных растений, являющихся носителями трех нуль-аллелей по Wx-генам (Wx-A1b, Wx-B1b, WxD1b), и кластерный анализ (UPGMA) позволили в совокупности выделить четыре генотипа, наиболее близкородственных материнской форме – сорту Куяльник.PCR-analysis with primers to Wx-oci of T. aestivum L. genome lets us run the controlled selection of genotypes with null-alleles of Wx-genes while creating bread wheat lines with amylopectin type of starch. Microsatellite analysis of selected individual plants which were the carries of three null-alleles of Wx-genes (Wx-A1b, Wx-B1b, Wx-D1b) and the cluster analysis in the complex allowed us to pick out four genotypes, which were very close related genetically to the parent form variety Kuyalnik.ruмолекулярно-генетический анализселекционная линиямягкая пшеницаамилопектиновый типМолекулярно генетический анализ селекционных линий мягкой пшеницы с крахмалом амилопектинового типаMolecular-genetic analysis of the breeding bread wheat lines with starch of amylopectin typeArticle