Хома, Руслан ЕвгеньевичKhoma, Ruslan E.Хома, Руслан Євгенійович2018-02-212018-02-212017Журнал физической химииhttps://dspace.onu.edu.ua/handle/123456789/12871На основании данных рН-метрии определены ΔG, ΔH и ΔS диссоциации по второй ступени аминометансульфокислоты и ее N-метил, N-гидроксиэтил-, N-трет-бутил, N-бензилпроизводных в водных растворах (в изоэлектрической точке при ионной силе 4.75 × 10–4 М) в области 293–313 K. Установлено, что усиление электроноакцепторных свойств N-заместителя приводит к понижению влияния температуры на значения термодинамических функций диссоциации. Отмечена энтальпийно-энтропийная компенсация, для которой изотермодинамическая температура равна 303 K.ΔG, ΔH, and ΔS of the second dissociation step of aminomethanesulfonic acid and its N-methyl, N-hydroxyethyl, N-(tert-butyl), N-benzyl derivatives in aqueous solutions (at the isoelectric point where the ionic strength is 4.75 × 10–4 М) are determined on basis of pH measurements at 293–313 K. It is found that an increase of the electron-acceptor properties of the substituents at nitrogen atom reduces the effect temperature has on the thermodynamic functions of dissociation. Enthalpy–enthropy compensation at an isothermodynamic temperature of 303 K is recorded.ruаминометансульфокислотыводные растворытермодинамика диссоциацииэнтальпийно-энтропийная компенсацияaminomethanesulfonic acidsaqueous solutionsthermodynamics of dissociationenthalpy–entropy compensationТермодинамика диссоциации аминометансульфокислоты и ее N-замещенных производных в водных растворах при 293 – 313 KThermodynamics of the dissociation of aminomethanesulfonic acid and its N-substituted derivatives in aqueous solutions at 293–313 KArticlehttps://doi.org/10.1134/S0036024417010125