Ершова, О. Н.Карпов, Леонид МихайловичКаракис, С. Г.Драгоева, А. Г.Лавренюк, Т. И.Павличенко, Ольга ДмитриевнаКапова, А. Ю.Станев, Александр ИльичПавліченко, Ольга ДмитрівнаPavlichenko, Olga D.2018-11-022018-11-022015Природничний альманахhttps://dspace.onu.edu.ua/handle/123456789/19360Жизнь современного человека сопряжена со стрессом, и его организм реагирует на изменения окружающей среды. Формирование защитных эффектов адаптации обеспечивается изменением функционирования практически всех основных систем организма. Поэтому поиск биологически активных веществ природного происхождения, способствующих более быстрой адаптации организма в стрессовых условиях особенно актуален. Сине-зеленая микроводоросль Spirulina platensis занимает особое место среди источников соединений обладающих адаптогенной активностью. Установлено, что антиоксидантное действие спирулины обусловлено содержащимися в ней фикобилипротеинами (с-фикоцианин и аллофикоцианин), β-каротином, фенольными кислотами, токоферолами, сульфатированными полисахаридами.ruспирулинастрессПОЛглутатионантиоксидантные ферментыспірулінастресПОЛглутатіонантиоксидантні ферментиspirulinastresslipid peroxidationglutathioneantioxidant enzymesДействие спирулины на активность антиоксидантной системы в условиях стресса у белых крысДія спіруліни на активність антиоксидантної системи в умовах стресу у білих щурівThe action of spirulina on the activity of antioxidant system of the white rats in stress conditionsArticle