Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.onu.edu.ua:8080/handle/123456789/7110
Title: Функция «системообразующей функции» в системном подходе
Authors: Шрагина, Лариса Исааковна
Шрагіна, Лариса Ісаківна
Shragina, Larisa I.
Citation: "Психология третьего тысячелетия": II Международная научно-практическая конференция: сборник материалов (2-3 апреля, 2015)
Issue Date: 2015
Publisher: Международный университет природы, общества и человека "Дубна"
Keywords: системообразующие функции
системный подход
неклассическая психологии
Series/Report no.: ;С.416-420.
Abstract: Переход неклассической психологии из науки «о том, как из объективного искусства, из мира орудий производства, из мира всей промышленности рождается и возникает субъективный мир отдельного человека» (Эльконин, 1989, С. 478) на постнеклассическую стадию усугубил противоречия между новыми результатами, получаемыми эмпирическим путем, и сложившейся системой знаний. Так как сама природа психического междисциплинарна, то психология потребовала и соответствующего междисциплинарного методологического аппарата исследования, что вернуло ученых к системному подходу (СП), который дает возможность описания и объяснения интегральных образований действительности (целостностей). Этим определяется эвристический потенциал данного подхода и границы его применения. Системность играет роль объяснительного принципа научного познания. Согласно этому принципу, знание должно быть выстроено по внутренней логике предмета, а его различные фрагменты – синтезированы в целостную картину (Барабанщиков, 2007).
Description: "Психология третьего тысячелетия": II Международная научно-практическая конференция: сборник материалов/ под общей ред. Б.Г. Мещерякова. - Дубна: Международный университет природы, общества и человека "Дубна", 2-3 апреля, 2015.
URI: http://dspace.onu.edu.ua:8080/handle/123456789/7110
Appears in Collections:Статті та доповіді ФПСР

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Srag2015_416-420.pdf59.94 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.