Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.onu.edu.ua:8080/handle/123456789/4360
Title: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НЕМЦЕВ- КОЛОНИСТОВ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СТРУКТУРАМИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА: ВЗГЛЯД НЕМЕЦКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
Authors: Барвинская, Полина Ивановна
Citation: Вопросы германской истории : Сборник научных статей
Issue Date: 2012
Publisher: Астропринт
Keywords: немцы-колонисты
немецкая историография
Российская империя
Series/Report no.: ;Вип. 34.; С. 307-314.
Abstract: Одним из «достижений» эпохи Просвещения было и то, что «именно Просветительство вытеснило противоставлением «Восток» - «Запад» более давнее деление «цивилизованный Юг» и «варварский Север»1. В результате таких изменений германцы постепенно переместились из «варварского Севера» в «цивилизованный Запад». Сла-вянскому миру, и, прежде всего России, в этом отношении не повезло: из «варварского Севера» они были перемещены на «отсталый Восток»2. Императрица Екатерина, которая имела немецкие корни и была приверженицей идей Просветительства, одну из составляющих окультуривания отсталой России видела в основании колоний переселенцев из «цивилизованной Западной Европы». Уже сама идея этого цивилизационного проекта порождала определенный конфликт между коренным населением и переселенцами. К этому конфликту со временем добавился и конфликт: «государство» - «бывшие переселенцы».
Description: Вопросы германской истории . – 2007 . – Вып.34: Немцы Украины и России в конфликтах и компромиссах XIX-XX веков: Материалы международной конференции. Днепропетровск, 24-27 сентября 2007 г.
URI: http://dspace.onu.edu.ua:8080/handle/123456789/4360
Appears in Collections:Статті та доповіді ФІФ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
307-314.docx.pdf159.8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.