Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.onu.edu.ua:8080/handle/123456789/3242
Title: ВЛИЯНИЕ ЛЕКТИНА СОИ НА МЕТАБОЛИЗМ И СИМБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШТАММОВ Bradyrhizobium japonicum
Other Titles: ВПЛИВ ЛЕКТИНУ СОЇ НА МЕТАБОЛІЗМ ТА СИМБІОТИЧНІ ВЛАСТИВОСТІ ШТАМІВ Bradyrhizobium japonicum
SOYBEAN LECTIN EFFECT ON METABOLISM AND SYMBIOTIC PROPERTIES OF Bradyrhizobium japonicum STRAINS
Authors: Сытников, Денис Михайлович
Ситніков, Денис Михайлович
Sytnikov, Denys M.
Кругова, Е. Д.
Мандровская, Н. М.
Krugova, O. D.
Кругова, О. Д.
Мандровська, Н. М.
Mandrovskaya, N. M.
Citation: БИОТЕХНОЛОГИЯ = BIOTECHNOLOGY
Issue Date: 2011
Publisher: Інститут біохімії ім.О.В.Палладіна НАН України
Keywords: Brady rhizobium japonicum
лектин сої
антиоксидантні ензими
нітро-геназна активність
соєво-ризобіальний симбіоз
antioxidant enxyme
nitrogenase activity
soybean-rhizobial symbiosis
soybean lectin
Bradyrhtzoblum japonicum
антиоксидантные энзимы
нитро-геназная активность
соево-риэобиальный симбиоз
лектин сои
Series/Report no.: Том 4, №6;с. 42-50
Abstract: В условиях лабораторных и вегетационных опытов изучено влияние лектина из семян сои (SBA) на рост, метаболизм и проявление симбиотических свойств различающихся по активности штаммов (6346, 646, 21110, 604к) клубеньковых бактерий сои (Bradyrhizobium japonicum). Показано, что предварительная инкубация ризобий с лектином растения-хозяина стимулирует их размножение и повышает активность пероксидазы независимо от потенциальной симбиотической активности штамма. При этом лектин сои вызывает появление новых протеинов в бактериальной клетке активного штамма ризобий 646. Установлено, что в условиях симбиоза «соя — клубеньковые бактерии» специфический растительный лектин способен стимулировать или ингибировать клубенькообразование и азотфиксацию у штаммов с различной активностью. Таким образом, воздействуя на метаболизм и характер проявления снмбиотнческих свойств ризобий, гомологичный лектин оказывает разнонаправленное действие на генетически детерминированный симбиотический потенциал микросимбионта.
В умовах лабораторних та вегетаційних дослідів досліджено вплив лектину з насіння сої (SBA) на ріст, метаболізм і прояв симбіотичних властивостей різних за активністю штамів (6346, 646, 21110, 604к) бульбочкових бактерій сої (Bradyrhizobium japonicum). Показано, що попередня інкубація ризобій з лектином рослини-хазяїна стимулює їх розмноження та підвищує активність пероксидази незалежно від потенційної симбіотичної активності штаму. При цьому лектин сої викликає появу нових протеїнів у бактеріальній клітині активного штаму ризобій 646. Встановлено, що в умовах симбіозу «соя — бульбочкові бактерії» специфічний рослинний лектин здатен стимулювати або інгібувати бульбочкоутворення і азотфіксацію в штамів з різною активністю. Отже, впливаючи на метаболізм і характер прояву симбіотичних властивостей ризобій, гомологічний лектин різноспрямовано діє на генетично детермінований симбіотичний потенціал мікросимбіонта.
The effects of soybean seed lectin (SBA) on growth, metabolism and symbiotic properties expression of soybean nodule bacteria (Bradyrhizobium japonicum) strains with different activity (634b, 646, 21110 and 604k) were studied in laboratory and vegetative experiments. It was shown that preliminary incubation of rhizobia with host-plant lectin stimulated their growth and increased the peroxidase activity of strains independently of the potential symbiotic activity. Soybean lectin initiated the appearance of new proteins in bacteria cells of rhizobial active strain 646. It was established that specific plant lectin was able to stimulate or inhibit the liodulation and nitrogen-fixing of strains with different activity under "soybean - nodule bacteria" symbiosis condition. Thus, homologous lectin through metabolism and character of symbiotic properties of rhizobia is multidirectional in its action on the genetically determinated microsymbiont potential.
URI: http://dspace.onu.edu.ua:8080/handle/123456789/3242
Appears in Collections:Статті та доповіді БННЦ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
48.pdf2.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.