Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.onu.edu.ua:8080/handle/123456789/2318
Title: | КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА ПЕНТАГИДРАТА БИС(μ-ТАРТРАТО)ДИ(μ-ГИДРОКСО) ДИГЕРМАНАТА(IV)ТЕТРААКВАБАРИЯ [Ba(Н2О)4] [Ge2(μ-Tart)2(μ-OH)2]⋅5H2O |
Authors: | Марцинко, Елена Эдуардовна Сейфуллина, Инна Иосифовна Песарогло, А. Г. Марцинко, Олена Едуардівна Martsynko, Olena E. Сейфулліна, Інна Йосипівна Seifullina, Inna Y. |
Citation: | Журнал неорганической химии |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | Академиздатцентр "Наука" РАН |
Keywords: | гетерометаллический комплекс германия и бария с D винной кислотой винная кислота |
Series/Report no.: | ;Т. 56, № 1; с. 29-34. |
Abstract: | Синтезирован новый гетерометаллический комплекс германия и бария с D-винной кислотой [Ba(Н2О)4][Ge2(μ-Tart)2(μ-OH)2]⋅5H2O (I) (H4Tart – винная кислота). Индивидуальность и состав I установлены методами элементного и рентгенофазового анализов. Изучена термическая устойчивость соединения; ИК спектроскопически определены центры координации лиганда. Проведен РСА соединения І. Кристаллы тетрагональные, a = 8.5033(2), c = 30.9393(11) Å, V = 2237.10(11) Å3, Z = 4, пр. гр. Р41, R1 = 0.0301 по 4215 отражениям с I > 2σ(I). В кристалле I нейтральные димерные единицы [Ge2(μ-Tart)2] попарно связаны двойными гидроксильными мостиками в полимерную цепочку {[Ge2(μ-Tart)2(μ-OH)2]2–}∞. Между анионными цепочками находятся гидратированные катионы Ва2+ и молекулы кристаллизационной воды. Полимерные комплексные анионы, гидратированные катионы бария и молекулы Н2О объединены разветвленной системой водородных связей в каркас. |
Description: | Журнал неорганической химии / РАН. - М. : Академиздатцентр "Наука" РАН, 2011. - Т. 56, № 1. - Рос. |
URI: | http://dspace.onu.edu.ua:8080/handle/123456789/2318 |
Appears in Collections: | Статті та доповіді ФХФ |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ЖУРНАЛ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ, 2011, том 56, № 1, с. 29–34.pdf | 272.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.