Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://dspace.onu.edu.ua:8080/handle/123456789/2117
Назва: Ученые Одессы - жертвы идеологических кампаний 1946-1953 годов
Автори: Урсу, Дмитрий Павлович
Урсу, Дмитро Павлович
Ursu, Dmytro P.
Бібліографічний опис: Юго-Запад. Одессика. Историко-краеведческий научный альманах
Дата публікації: 2010
Видавництво: Печатный Дом
Ключові слова: жертвы
послевоенные годы
Серія/номер: ;вып.№10
Короткий огляд (реферат): Первые послевоенные годы в жизни народов СССР ознаменовались целым рядом негативных явлений, среди которых одним из самых разрушительных для науки и общественной морали была непрерывная идеологическая кампания против ученых, отклонявшихся в чем-либо от официально признанных догм и установлений. Эта кампания шла волнами, то против «антипатриотов» и «поклонников Запада», то против генетиков и психологов-орбелианцев, то против «космополитов» и «сионистов», поэтому вполне обоснованно можно говорить об этих процессах и в множественном числе. В самом деле, наука, а также вся культура в целом, в позднюю сталинскую эпоху пережили ряд идеологических кампаний, которые переходили одна в другую и сливались в мутный поток интеллектуального террора, травли и шельмования передовой светской интеллигенции – ученых, поэтов, писателей, композиторов, литературных и театральных критиков.
Опис: Юго-Запад. Одессика. Историко-краеведческий научный альманах / Коллект. автор ; гл. ред.: Савченко, Виктор Анатольевич, Кол.авт. Ассоциация европейской культуры "Золотая акация" ; рус.. - Одесса : Optimum, 2006 - Вип.10. - Одесса : Печатный Дом, 2010. - 262 с.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://dspace.onu.edu.ua:8080/handle/123456789/2117
Розташовується у зібраннях:Статті та доповіді ФІФ

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Ученые Одессы - жертвы идеологических кампаний.pdf478.71 kBAdobe PDFЕскіз
Переглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.