Механізми формування і функціонування інтегрованих підприємницьких структур у агропродовольчій сфері: теорія, методологія, практика

Вантажиться...
Ескіз
Дата
2014
Науковий керівник
Укладач
Редактор
Назва журналу
ISSN
E-ISSN
Назва тому
Видавець
ОНАХТ
Анотація
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук за спеціальністю 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності). – Міжнародний університет бізнесу і права, Херсон, 2014. Дисертацію присвячено обгрунтуванню теоретико-методологічних засад та практичних рекомендацій з розробки механізмів формування і функціонування інтегрованих підприємницьких структур в агропродовольчій сфері, спрямованих на підвищення ефективності їх господарської діяльності. Розроблено механізм стратегічного управління процесами розвитку інтегрованих структур агропродовольчої сфери, що забезпечує реалізацію циклу розвитку інтегрованої структури: ціль - тактичні дії - умови досягнення. Запропоновано модель структури управління інтегрованою агропродовольчою корпорацією, яка ґрунтується на потоковому підході і забезпечує жорстке вбудовування кожного напрямку діяльності корпорації в ієрархічну вертикаль. Обґрунтовано систему управління партнерськими відносинами в інтегрованому об’єднанні підприємств агропродовольчої сфери, що вирізняється здатністю оцінювати результати партнерських відносин на всіх рівнях управління.
Dissertation for the degree of doctor of economic sciences, specialty 08.00.04 – economics and management (economic activity). – International University of Business and Law, Kherson, 2014. The thesis is devoted to the substantiation of the theoretical and methodological bases and practical recommendations to develop mechanisms for the formation and operation of integrated business structures in the agro-food sector to improve the efficiency of their business. The mechanism of the strategic management process of integrated structures agrifood sector, to realize the development cycle integrated structure: target – the tactical action – terms of achievement. A model of an integrated management structure agrifood corporation, which is based on streaming approach and provides a rigid embedding in each direction of the corporation in the hierarchical chain. The system of management partnerships in integrated business combination agrifood sector, which features the ability to evaluate the results of partnerships at all levels of government.
Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08.00.04 – экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности). – Международный университет бизнеса и права, Херсон, 2014. Диссертация посвящена обоснованию теоретико-методологических основ и практических рекомендаций по разработке механизмов формирования и функционирования интегрированных предпринимательских структур в агропродовольственной сфере, направленных на повышение эффективности их хозяйственной деятельности. Разработан механизм стратегического управления процессами развития интегрированных структур агропродовольственной сферы, который обеспечивает реализацию цикла развития интегрированной структуры: цель - тактические действия - достижение, влияет на формализацию и идентификацию бизнес-процессов предприятий объединения, обеспечивает оптимальное сочетание централизованной и децентрализованной инициативы персонала, создает единство стратегических целей как отдельных звеньев организационной структуры, так и самого объединения в целом. Предложена модель структуры управления интегрированной агропродовольственной корпорацией, основанная на поточном подходе, которая предусматривает выделение бизнес-процессов и основных потоков (производственного, финансового и др.), Обеспечивает жесткое встраивание каждого направления деятельности корпорации в иерархическую вертикаль, включает систему планирования и организации производственных процессов на базе бизнес-процессов и технологических цепочек. Обоснована система управления партнерскими отношениями в интегрированном объединении предприятий агропродовольственной сферы, которая представляет собой взаимосвязь четырех бизнес-архитектур (стратегической, тактической, результативной и оперативной), и отличается способностью оценивать результаты партнерских отношений на всех уровнях управления. Усовершенствован методологический подход к формированию стратегии управления производственной стабильностью интегрированной структуры, основанный на оптимизации производственной программы и формировании соответствующей ей производственной системы предприятий, входящих в состав агропродовольственного объединения. Предложена комплексная методика оценки эффективности создания и функционирования интегрированных структур в агропродовольственной сфере 38 на основе методов экономического и финансового анализа с применением системы показателей, отражающих степень интегрированности компании. Разработаны методические основы стратегического управления партнерскими отношениями в интегрированном объединении предприятий агропродовольственной сферы, отличающиеся комплексностью, которые включают: способ формирования стратегии партнерских отношений и способ оценки состояния совершенства партнерских отношений. Усовершенствованы методические подходы к количественной оценке уровня экономической стабильности интегрированных структур агропродовольственной сферы, которые включают: комплекс показателей устойчивого развития интегрированных структур агропродовольственной сферы; методику многокритериальной классификации предприятий объединения по уровню стабильности. Получил дальнейшее развитие механизм согласования экономических интересов субъектов интегрированных объединений агропродовольственной сферы, включающий комплекс мероприятий по: согласованию деятельности совета директоров и финансово-расчетного центра; образованию и использованию корпоративных фондов; согласованию внутренних цен; обоснованию критериев распределения между хозяйствующими субъектами общих доходов объединения. Разработаны модифицированные модели структурно-параметрической оптимизации производственной системы и формирования оптимальной структуры капитала интегрированной структуры. Предложен алгоритм и инструментарий оценки соответствия организационной структуры интегрированного объединения агропродовольственной сферы его стратегическим целям, включающий анализ параметров эффективности установления целей, структуры связей и состав системы управления в качестве необходимой составляющей механизма управления процессами развития объединения. Разработан организационно-экономический механизм повышения конкурентоспособности вертикально-интегрированных компаний агропродовольственной сферы на рынке с учетом отраслевой специфики, в основу которого положены процессный и сценарный подходы к организации и оценки деятельности объединения в условиях рынка. Обоснован алгоритм стратегического управления коммерческой деятельностью, основанный на подборе многоуровневых стратегий коммерческой деятельности и предложены модели организации и управления коммерческой деятельностью, основанные на выборе приоритетных элементов стратегического планирования.
Опис
Ключові слова
інтеграція підприємств, агропродовольча сфера, стратегічне управління, організаційно-економічний механізм, економічна стабільність розвитку, оцінка економічної ефективності, партнерські відносини, конкурентоспроможність, интеграция предприятий, агропродовольственная сфера, стратегическое управление, организационно-экономический механизм, экономическая стабильность развития, оценка экономической эффективности, партнерские отношения, конкурентоспособность, integration of enterprises, agro, strategic management, organizational and economic mechanism of development of economic stability, economic efficiency evaluation, partnership, competitiveness
Бібліографічний опис
Ніценко, В. С. Механізми формування і функціонування інтегрованих підприємницьких структур у агропродовольчій сфері: теорія, методологія, практика: автореф. дис. ... д-ра екон. наук : спец. 08.00.04 "Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)" / Ніценко Віталій Сергійович ; наук. консультант О. Б. Наумов ; Одес. нац. акад. харч. технологій. - Одеса : ОНАХТ, 2014. - 39 с.
DOI
ORCID:
УДК