Спектрофотометрическое определение ванадия (v) с использованием 4-сульфо-2-(4’-сульфонафталин-1’-азо) нафтола-1

Анотація
Разработана простая и надежная методика спектрофотометрического определения ванадия в пищевых продуктах и фармацевтических препаратах, основанная на реакции комплексообразования ванадия (V) с 4-сульфо–2(4’-сульфонафталин-1’-азо)нафтолом-1 (кармоазин). Ионы, формирующие микро- и макросостав объектов, анализу не мешают. Диапазон определяемых концентраций составляет 0.26—1.79 мкг/мл.
Розроблено просту і надійну методику спектрофотометричного визначення ванадію в харчових продуктах і фармацевтичних препаратах, яка заснована на реакції комплексоутворення ванадію (V) з 4-сульфо-2(4’-сульфонафталін-1’-азо)нафтолом- 1 (кармоазін). Iони, що формують мікро- та макро- склад об’єктів, аналізу не заважають. Діапазон визначуваних концентрацій становить 0.26—1.79 мкг/мл.
A simple and reliable method was developed for the spectrophotometric determination of vanadium in foods and pharmaceuticals based on the vanadium (V) complexation reaction with 4-sulfo-2(4’- sulfonaphthalene-1’-azo)naphthol-1 (karmoazin). The ions that forming the micro- and macro composition of analyzed objects don’t interfere to determine. The detectable concentrations range is 0.26—1.79 mcg/ml.
Опис
Ключові слова
ванадий (v), нафтол, пищевые продукты, ванадій, харчовы продукти, vanadium (V), naphthol, analyzed objects
Бібліографічний опис
Украинский химический журнал
DOI
ORCID:
УДК